La obra etnográfica y lingüística de los religiosos en Michoacán en los siglos XVI y XVII (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
Cuando los primeros misioneros franciscanos llegaron a Michoacán en el año de 1525, uno de los principales problemas que encontraron en la región para emprender de inmediato su labor apostólica, fue sin duda la diferencia cultural y lingüística tan grande que existía entre los llamados tarascos o purépecha y el resto de los grupos indígenas que habitaban Mesomérica.