Un acercamiento a las fuentes del derecho michoacano 1825-1852 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
Con el triunfo del Plan de Iguala y la finna de los tratados de Córdoba, nuestro país surge como una nación independiente de España, iniciándose a partir de entonces una nueva etapa dentro de su desarrollo histórico, identificada con un proceso de transformación orientado a establecer una forma de gobierno diferente a la virreinal, que estuviera acorde con las exigencias de una sociedad mexicana que recién había adquirido su autonomía.