México Bárbaro, Primera declaración de la Selva Lacandona (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El 1 º de enero de 1994 la sociedad mexicana despertó de un largo letargo al encontrarse de frente con el acontecimiento armado en Chiapas. Las fuerzas del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), así se llama esta organización, y formada por mexicanos tzotziles, tzeltales, cho les, tojolabales, mames y zoques, grupos étnicos mayoritarios chiapanecos, tomaron los poblados de Ocosingo, Altamirano, Las Margaritas y San Cristóbal de las Casas.