Procesos inquisitoriales vistos a traves de la psiquiatria (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición novohispana, es una de las instituciones que en los últimos años ha atraído con mayor fuerza la atención de historiadores, médicos, literatos y aún aficionados curiosos por indagar que hay de verdad y de mentira en el grueso grupo de libros que a lo largo de los siglos han escrito sobre ella. Sin embargo el tema dista mucho de ser agotado y el trabajo de Ernestina Jiménez Olivares es muestra de ello.