Educación e identidad nacional en José Martí (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Es bien conocido de muchos, pero nunca suficientemente divulgado, el quehacer de José Martí por la independencia de Cuba. Reconocemos en su obra la labor realizada en la consecución de este fin, su incesante prédica política, su gestión por la unidad entre los ya probados mambises y los pinos nuevos, el mérito de la creación del Partido Revolucionario Cubano para organizar y dirigir la guerra y su decidida participación en el combate en la manigua.