Alejandro de Humboldt y su paso por Michoacán (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el mes de junio de 1959 el erudito Juan A. Ortega y Medina dio a la prensa una obra en la cual recogió y analizó críticamente una gran cantidad de discursos, alocuciones, ensayos y artículos que sobre el barón Alejandro de Humboldt se expusieron desde nuestros historiadores independentistas como el padre Servando Teresa de Mier, Lucas Atamán, José Mana Luis Mora y Lorenzo Zavala hasta contemporáneos del referido compilador, como el historiador ecuatoriano Jorge Carrera Andrade y el geógrafo estadounidense Donald Brand.