Un enclave minero en Michoacán: la formación de una empresa 1898-1912 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1987)
Al despuntar la década de los 90s. del siglo pasado los capitalistas franceses queno habían logrado destacar en el conjunto de las inversiones extranjeras en nuestropaís, buscaron afanosamente colocar capitales en la actividad más próspera y ren-table de México. La minería había experimentado un repunte, después de las crisismundiales de este producto (1877 y 1885-86), y los metales preciosos se cotizaban abuen precio en los centros financieros internacionales. Los grandes semanarios fran-ceses hacían ver a los inversionistas de su país sobre las operaciones lucrativas quelas leyes mineras mexicanas de 1884, 1887 y 1892 abrían para la explotación in-dustrial de los metales.