Bosquejo de la prensa michoacana en el siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1987)
El estudio de la prensa en el siglo XIX, constituye un punto de partida para elanálisis y explicación de las distintas tendencias políticas e ideológicas que sustenta-ron los diferentes grupos sociales en torno a los proyectos de sociedad puestos a dis-cusión. Es igualmente importante destacar el papel que jugó, en este contexto, la pe-queña burguesía ilustrada (pequeños propietarios, rancheros, comerciantes, médi-cos, abogados, sacerdotes, etc.) responsables o editores de los periódicos que circu-laron en Michoacán, convertidos en los más ágiles portavoces, difusores o impugna-dores de las aspiraciones de los grupos detentores del poder político y económico.