Erongarícuaro. Una fundación franciscana del siglo XVI (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1987)
Uno de los fenómenos sociales más importantes del siglo XVI en México, fue elproceso de organización de la población indígena, que los españoles tuvieron que ¡le-var a cabo para su explotación, ya fuera mediante la extracción del tributo o la utili-zación de la mano de obra en las empresas agrícolas y mineras. Los frailes mendi-cantes, a su vez, en su afán por evangelizar a los naturales se unieron a la tarea de lacongregación de los nuevos feligreses, viendo en ello las ventajas de un adoctrina-miento continuo y una vigilancia mejor de las prácticas de losnuevos preceptos reli-giosos. Esta política se prolongó durante todo el siglo XVI y en su realización se pu-sieron en práctica los lineamientos urbanos españoles adaptados a las circunstanciaslocales. Fue entonces cuando surgieron numerosos pueblos que en su mayoría hanperdurado hasta nuestros días, con escasas modificaciones.