Joaquín Larraín Gandarillas y su lucha contra la liberalización del estado chileno del siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El estudio del conservadurismo chileno del siglo XIX, y en particular el pensamiento de Joaquín Larraín Gandarillas, le dan sentido al presente trabajo. En el siglo referido, en Chile, al igual que en otros países latinoamericanos, se dio un enfrentamiento entre las posturas liberales y conservadoras, que devino en una alternancia en el poder. Larraín Gandarillas, ordenado como presbítero en 1847 y designado con posterioridad rector del Seminario Conciliar, como representante de la tendencia ultramontana del pensamiento conservador defendió siempre la unión entre la Iglesia y el Estado, como una herencia de España que consagraba la Constitución de Chile. Al promulgarse, en agosto de 1883, una ley que ordenaba que los cementerios quedaban bajo la administración del Estado; El ideólogo conservador encabezó una ruidosa manifestación que tuvo su culminación en el cierre de capillas y la prohibición de que los sacerdotes acompañaran a los cadáveres hasta sus tumbas.