El comodoro de Cartagena (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Louis Aury es un personaje oscuro y prácticamente desconocido, un pirata que causó severos estragos a la armada española. El Comodoro de Cartagena, como llegó a nombrársele, mantuvo por otra parte vínculos estrechos con figuras representativas de la insurgencia venezolana y neogranadina. De una manera u otra, se convirtió en una pieza clave de algunos episodios de la independencia de TietTa Firme y México. Como señala el autor: "hoy resulta dificil distinguir entre la figura del pirata, sanguinario e irredento, y la del luchador republicano, romántico y pleno de ideales". En el texto se recrean batallas navales protagonizadas por las potencias de aquel entonces, los cercos impuestos a puertos como Cartagena que diezmaron a la población, al igual que se muestran los afanes independentistas de Simón Bolívar, Francisco Xavier Mina, Alexandro Petion, lo mismo que las contradicciones existentes entre los insurgentes.