Guanajuato y la familia Liceaga en vísperas de la independencia (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante la segunda mitad del siglo XVIII, Santa Fe y Real de Minas de Guanajuato alcanzó notoriedad y presencia económica en la Nueva España. El éxito de La Valenciana y otros sitios mineros propició el crecimiento de la ciudad, la constmcción de edificios y casas suntuosas y una gran movilidad poblacional. El autor de este artículo nos describe el paisaje urbano de la ciudad de Guanajuato, así como los problemas a los que tuvo que enf entarse, como inundaciones y temblores. La intendencia de Guanajuato recibió un fuette impulso bajo la administración de Juan Antonio de Riaño. En ese contexto se ubica a la familia Liceaga, ligada a étiversas actividades agrícolas y mineras. José María, un joven inclinado a la carrera de las a1mas, fue el principal representante de la familia; abrazó el movimiento independentista e Hidalgo le confirió el grado de teniente coronel. En lo sucesivo no sólo defendió la causa insurgente, también legisló y tomó decisiones para darle fo1ma a la futura nación mexicana.