Santiago Vidaurri, Northern Mexico, and regional identities, 1855-1864 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los conflictos alrededor de la figura del líder norteño Santiago Vidaurri, durante la época de la guerra de Reforma, comprendían temas de índole geopolítica, constitucional y cultural, cruciales para la historia política del siglo diecinueve mexicano. A partir del estudio de la actuación política de Vidaurri el autor analiza así: a) los asuntos del control del territorio y de los recursos, y la continua presión de los Estados Unidos por ampliar su territorio y sus derechos de tránsito sobre el país, agravados por los supuestds intentos separatistas de Vidaurri; b) el problema de la distribución del poder dentro de la república, centrado en la disputa por el control de los ingresos fiscales y la Guardia Nacional establecida En 1846; y c) el tema de la permanente tensión entre las aspiracionés de una legalidad constitucional y la recurrencia de un poder privado y armado, mejor conocido corno caciquismo.