MANUEL CHUST, La cuestión nacional americana en las Cortes de Cádiz (1810-1814), Valencia, Centro Francisco Tomás y Valiente UNED Alzira-Valencia, Fundación Instituto Historia Social, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Nacional Autónoma de México, 1999, 325 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La historiografía que aborda la problemática de los movimientos de independencia y la formación nacional en la América española del siglo XIX ha tenido un gran impulso en los últimos años. En vísperas del bicentenario del inicio de los procesos independentistas, los ensayos referentes a la construcción de Estados nacionales están siendo objeto de revisión, con nuevas preguntas y metodologías, por parte de historiadores de ambos hemisferios. El libro del profesor Manuel Chust La cuestión nacional americana en las Cortes de Cádiz (1810-1814), recientemente publicado, realiza un aporte significativo en este terreno y es una contribución en la perspectiva analítica que desde España se realiza sobre esta problemática.