DIEGO JOSÉ ABAD, Disertación joco-seria: Si alguien nacido fuera de Italia puede escribir correctamente el latín, en contra de lo que opina Roberti. Introducción, traducción y notas de Roberto Heredia Correa, (Colección Textos Novohispanos, 1), Aguascalientes, Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2000, XXV1+20+20 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2000)
Diego José Abad, dice Roberto Heredia, "es sin duda uno de los escritores de nuestro siglo XVIII más citados y menos leídos". Yo añadiría que es, como muchos otros autores, el escritor de una sola obra: De Deo Deoque Homine Heroica.