Los indígenas yucatecos en el marco constitucional español de 1812 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La Constitución de Cádiz tuvo serias repercuciones en la Provincia de Yucatán, entre las que pueden mencionarse: cambios en la estructura municipal, que se reflejan en la instauración del sistema de intendencias y subdelegaciones; la puesta en práctica de una legislación desamortizadora y anticorporativa, la abolición del tributo indígena, los conflictos surgidos por el pago de obvenciones parroquiales, la extinción del cargo de Protector de los Naturales, la prohibición del castigo de los azotes y, los diversos intentos por aculturar a los indios, en aras de construir una sociedad de ciudadanos. Ferrer Muñoz a lo largo de su exposición, muestra los alcances, resistencias y limitaciones del proyecto en el corto plazo, mostrando de igual manera las hondas raíces que anclaban la estructura coorporativa que se pretendía remover.