DOROTHY T ANCK DE ESTRADA, Pueblos de indios y educación en el México colonial, 1750-1821, México, El Colegio de México, 1999, 665 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Largos años de estudio e investigación sobre el tema de la educación durante el siglo XVIII respaldan la labor de Dorothy Tanck. La obra aquí comentada es sin duda la más completa de su producción. No hay que perder de vista que el impacto de las reformas borbónicas, que se dejó sentir en casi todos los ámbitos y niveles de la vida colonial, ha sido investigado de manera específica en lo que se refiere a los proyectos político-administrativos, económico-fiscales y culturaleducativos. Estos últimos sin embargo, sólo habían sido estudiados por lo que hace a los planteles educativos en los cuales se formaban criollos y españoles.