La erección de cátedras en el colegio de San Nicolás durante el siglo XVIII (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Acerca del Colegio de San Nicolás, fundado en Pátzcuaro y despuéstrasladado a Valladolid, existe una amplia y variada bibliografía. Sinembargo, ciertos aspectos han sido retomados de manera ligera y hastaconfusa. Ese es el caso de la erección de cátedras o lo que el autor deeste artículo llama “la institucionalización de cátedras”. Es importanteseñalar que desde el siglo XVI el Colegio contaba con un lector deGramática, aunque no con una cátedra debidamente establecida. Lamayoría de las veces se trataba de lectores clérigos o jesuitas que                                                                                                                        impartían lecciones de Gramática a los estudiantes. El obispo Franciscode Aguiar y Seixas fue el primero en proponer la creación de cátedrasy el doctor Joseph de Loyola impartió por primera vez cursos deFilosofía y Teología Moral. Finalmente, entre 1712-1751 seformalizaron las cátedras de Filosofía y Teología Escolástica y en elperiodo 1797-1804 las de Cánones, Leyes, Lengua Tarasca yMatemáticas. Las condiciones en que se dio este proceso, los requisitosque debieron cumplirse y las características de aspirantes ycatedráticos, son explicadas a detalle en esta colaboración.
Keywords: educación; cátedras; Gramatica; Colegio de San Nicolás; Valladolid; Pátzcuaro