Grados y colegios en la Nueva España, 1704-1767 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante el siglo XVIII la Nueva España vivió una prosperidadeconómica que favoreció el desarrollo de los colegios jesuitas. Lajuventud criolla novohispana tuvo la oportunidad de formarse bajoel amparo de la Compañía de Jesús o de los seminarios conciliares,creados en su mayoría en la segunda mitad del siglo XVII. El propósitodel trabajo que nos ocupa es estudiar a las instituciones educativas apartir de los índices de graduación de colegios y seminarios. En esesentido, es conveniente recordar que en el periodo comprendido entre1703 y 1810 se graduaron en la Real Universidad de México 20,036bachilleres en Artes, Cánones, Teología, Leyes y Medicina. Es dedestacar el análisis realizado sobre los colegios de México y Puebla,Valladolid y Pátzcuaro, Oaxaca, Guadalajara, Querétaro y el Bajío.De igual manera conviene señalar que el texto es acompañado degráficas y cuadros que dejan al descubierto la riqueza de los materialesdocumentales utilizados.
Keywords: educación; cátedras; Real Universidad de México; colegios jesusitas; seminarios conciliares