EDITH GONZÁLEZ CRUZ, La compañía El Boleo: su impacto en la municipalidad de Mulegé 1885-1918, (Serie Científica), México, Universidad Autónoma de Baja California Sur, Minería Curator, S.A. de C.V., Colegio de Bachilleres de BCS, 2000, 211 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El libro de Edith González sobre la compañía El Boleo de BajaCalifornia es un texto enriquecedor por lo que hace a la historiografíareferida a temas mineros, urbanismo y política municipal. Sobra decirla importancia que tuvo la extracción de cobre durante el porfiriatoen la redefinición del espacio regional del noroeste mexicano. Al iniciarla década de 1870, la plata, uno de los principales rubros de laproducción minera, comenzó a depreciarse afectando el sistemamonetario y de valorización. Ello favoreció el crecimiento de lasindustrias de exportación mexicanas, propiciando el auge de un sectorminero relacionado con la extracción de ciertos minerales (carbón) ymetales industriales como el plomo y cobre, este último asociado aldesarrollo de la industria eléctrica en Europa y Estados Unidos. Así,en 1855 se funda El Boleo, empresa minera que para 1900 aportaba lamayor parte de la producción cuprífera del país.