De ítaca a las cosas de cada día (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Nada nuevo bajo el sol. La propuesta metodológica del ManifiestoHistoria a Debate no representa ninguna revolución en el mundo dela historia. Los presupuestos teóricos que sustentan el documento ensu primera versión del año 2001, hallan sus raíces lejos en el tiempode esta historia inmediata. ¿Llega tarde a Hispanoamérica lo que fuevanguardia hace cuarenta años? ¿Es eso quizás la herencia directa dela larga duración braudeliana?, ¿es que también es aplicable a lahistoriografía e incluso a la propia historia de la historiografía? Quizás.Esa es precisamente su virtud, el asumir que aún las nuevas propuestas,aparentemente vanguardistas remiten a cimientos colocados por susantecesores. Es como la solera de un buen vino, donde el sabor y fuerzadel mismo se obtiene a través de años de experiencia, deexperimentación y audacia. Por eso, bajo el sol, nada nuevo, sóloresultados transmitidos por al menos tres generaciones dehistoriadores.