A manera de presentación (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El Manifiesto Historiográfico Historia a Debate surgió en el contextode un proyecto de investigación en el Instituto Padre Sarmiento(CSIC), encabezado por el profesor Carlos Barros de la Universidadde Santiago de Compostela. El proyecto en cuestión “El cambio deparadigmas historiográficos” propició un debate singular en torno ala palpable caducidad de los paradigmas “tradicionales”, esto era, elhistoricismo, el marxismo, y la escuela de los Annales, así como lapervivencia de éstos en los albores del nuevo milenio.