Hispanoamérica en el imaginario de ultramar de la política exterior franquista (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La construcción de Hispanoamérica en el imaginario español formóparte de un proyecto nacional de principios del siglo XX. La conclusiónde la Segunda Guerra Mundial y la marginación del régimen franquistapor sus vínculos con el fascismo, obligaron a Franco a tratar de mejorarla imagen y posición de España en el concierto de las nacioneseuropeas. La política exterior asumió dos tendencias: la primera, miróhacia el Mediterráneo (Gibraltar y el Sahara) y pugnó por unacercamiento con el mundo árabe, la segunda centró su atención enel Atlántico y los países americanos. El mito de la “hispanidad” (comopropuesta alterna al panamericanismo norteamericano y a laintegración latinoamericana) no sólo debe ser visto como el reflejo dela política exterior de ese tiempo sino también como parte de la políticainterna, caracterizada por el conservadurismo católico y las tendenciasfascistas del régimen. Si bien es cierto que dicho imaginario alimentóla intención de España de ampliar su influencia económico-políticaen América, su posición de frontera entre ambos continentes determinóel fracaso de la iniciativa, pues su acercamiento económico con Europadebilitó el peso de las inversiones y comercio con América, minandolos fundamentos ideológicos de la noción ya mencionada.
Keywords: Hispanoamérica; política exterior española; fascismo; imaginario; conservadurismo católico; Francisco Franco