Un proyecto agrícola-industrial en el rio Atoyac: el obispo Gillow y la hacienda de Chautla, Puebla (1877-1914) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente texto analiza la actividad empresarial de Eulogio Gillow,obispo de Oaxaca, amigo personal de Porfirio Díaz, y miembro destacadode la jerarquía eclesial mexicana. Los proyectos hidráulicos, agrícolase industriales llevados a cabo por el sacerdote en su hacienda deChautla, tuvieron una connotación social que concilió los intereseseconómicos del obispo con la problemática de sus trabajadores. En lafinca no sólo se hicieron obras hidráulicas relevantes, también se probómaquinaria agrícola que después fue comercializada en el extranjero.Las medidas tomadas por Gillow no deben ser vistas de maneraaislada, sino como la actitud asumida por un sector eclesiástico afín alos principios del catolicismo social; sirven de ejemplo para conocerlas ideas de un sector de la Iglesia respecto de las dificultades económicasy sociales del porfiriato y, en el caso que nos ocupa, la manerade hacerles frente.
Keywords: Puebla; hacienda de Chautla; Eulogio Gillow; proyectos hidráulicos; catolicismo social