LAURA MUÑOZ, En el interés de la nación. Mexicanos y estadounidenses en el Golfo-Caribe, 1821-1830, México, Instituto Mora, 2004. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Una de las ventajas que ofrece el libro de Laura Muñoz para quienesincursionan o se dedican al estudio de los orígenes del Estadomexicano, su política exterior y la cuestión de la seguridad nacional,es el enfoque geopolítico usado por la autora para analizar la regióndel Caribe, así como el papel desempeñado por los Estados Unidos enel proceso de construcción política del Estado mexicano.