Independencia con sabor amargo: la intervención y los inicios del gobierno militar estadunidense en Cuba, 1899 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los acontecimientos que se precipitaron a raíz de la Guerra Hispano-Cubano-Norteamericana de 1898 fueron determinantes en el futurode Cuba. A la intervención militar siguió la ocupación y controleconómico de la isla; por ende, Cuba quedó ligada a los designios deWashington. La Perla de las Antillas junto con Puerto Rico y lasFilipinas fueron las primeras regiones donde Estados Unidos puso en                                                                                                      práctica su proyecto hegemonista de nación. Para la Unión Americanaesta situación ameritaba la creación de una infraestructuragubernamental y jurídica que normase la relación con los territoriosocupados. Estados Unidos estableció un gobierno militar en la isla de1899 a 1903, con la idea de lograr dos metas políticas: eldesmantelamiento y reemplazo del régimen colonial español por unoacorde con el modelo político estadunidense.