Asomándose a la política: Representaciones femeninas contra la tolerancia de cultos en México, 1856 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El año 1856 evidenció el paso de algunas mujeres de receptoras delsermón del párroco en el púlpito a emisoras de un discurso político enla tribuna del Congreso Constituyente. ¿Qué incitó a las mujeres,tradicionalmente recluidas al ámbito del hogar, a asomarse alCongreso, lugar masculino por antonomasia? El debate sobre latolerancia religiosa. Sin embargo, esta sencilla respuesta remite a ciertasinterrogantes. ¿Quiénes eran estas mujeres? ¿Qué argumentossostenían en las representaciones que enviaron al Congreso? ¿Cómose organizaron? ¿Por qué decidieron entrar en la arena política? Éstasson algunas de las preguntas que se intentarán responder aquí.