FRAY ALONSO DE LA VERA CRUZ, Sobre el dominio de los indios y la guerra justa, (Relecciones, 1). Edición, introducción y notas de Roberto Heredia Correa. Traducción: Dudas I-V y Cuestiones VI-IX: Roberto Heredia Correa; Cuestión X: Antonio Gómez Robledo; Cuestión XI: Paula López Cruz, México, UNAM, Facultad de Filosofía y Letras, 2004. 410 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Con el fin de coronar en este año lectivo 2003-2004 la celebraciónde los 450 años del inicio de los cursos académicos en la RealUniversidad de México (1553-1554), el doctor Ambrosio Velasco,director de la Facultad de Filosofía y Letras, acordó publicar una delas obras doctrinales más importantes, y hasta hace pocos añosdesconocida, de nuestro siglo XVI: De dominio infidelium et iusto bello(Sobre el dominio de los indios y la guerra justa) de fray Alonso de laVera Cruz”. Así dice Roberto Heredia en la “Advertencia”.