El sentido histórico del cimarronaje brasileño (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre el sentido históricodel cimarronaje brasileño, es decir, sobre el alcance transformador deesta modalidad de resistencia esclava.1 Partiendo de la revisión críticade las distintas aproximaciones de la historiografía brasileña a esefenómeno, el texto plantea que la vivencia de la libertad y elenfrentamiento con el sistema esclavista son elementos imprescindiblesde cambio.