El pasado como objeto de colección y la historia como ciencia moral. Una aproximación historiográfica a la revista el museo mexicano (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante el siglo XIX se desarrolló el proceso de construcción delEstado mexicano y la configuración de una identidad colectivanacional como base de una nueva forma de legitimidad política. Losdiferentes saberes sociales se pusieron en juego para crear una imagende la nación: se midieron los territorios, se cuantificaron los recursosnaturales, se pintaron los paisajes, se analizó y representó a lasociedad, sus costumbres y su historia.