El puerto de San Blas, el contrabando y el inicio de la internacionalización del comercio en el pacífico noroeste (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En 1767 José de Gálvez, visitador general de la Nueva España,ordenó la fundación de un puerto en las costas noroccidentales de laNueva Galicia, como parte de su proyecto de exploración ycolonización de los territorios más remotos del noroeste de lasposesiones hispanas en América.