MARÍA DEL ROSARIO RODRÍGUEZ DÍAZ, Elihu Root y la política estadounidense en América Latina y el Caribe 1899-1908, Instituto de Investigaciones Históricas Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México, 2006, 157 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el libro Proceso histórico de la Enmienda Platt, el periodista ydiplomático cubano Manuel Márquez Sterling se refería al secretariode la Guerra estadounidense Elihu Root como jurisperito hábil einteligente, al punto de ser calificado por muchos como el Ulpiano desu época. Del papel de esta figura en los cambios y reacomodos de lapolítica exterior de Estados Unidos trata el libro Elihu Root y la políticaestadounidense en América Latina y el Caribe 1899-1908, de lainvestigadora María del Rosario Rodríguez Díaz.