Juárez en la prensa conservadora chilena de 1872. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El texto expone cómo, en el siglo XIX, la prensa conservadora y católicade Chile juzgó la obra política del presidente mexicano Benito Juárez. El25 de agosto de 1872, a raíz del conocimiento en Chile de la muerte deJuárez, el diario El Independiente, de tendencias afines al partidoconservador, dedicó su columna editorial a discutir el derrotero de Méxicobajo la conducción del prohombre de La Reforma. La semblanza fueinclemente, se le negó a Juárez la talla de héroe o defensor de la patria;se le concibió carente de virtudes republicanas y preso de una incansableambición política. Pero sobre todo se le acusó de dilapidar la oportunidadde consolidar a México y sus instituciones luego de la derrota, en 1867,del Imperio del archiduque Maximiliano de Austria. En suma, Juárez fuepresentado como adalid de “las violencias revolucionarias”, que“asolaban” a “la América Española” y a Europa.
Keywords: Benito Juárez; prensa católica; El Independdiente; liberlismo; Partido Conservador