Alcabalas y presión fiscal en Acapulco, 1777-1809 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Alcabalas y presión fiscal en Acapulco, 1777-1809, nos ofrece un análsisisdel complejo mundo de los intereses locales, sus elboradas redes familiares yde funcionarios y su acentuada corrrupción. El arribo a la Nueva España deJosé de Gálvez como visitador general permitió conocer casos como el delvirrey Marquez de Cuillas, quien através de su sobrino Fernando de Monserrat,gobernador del puerto de Acapulco, se beneficiaría del contrabando y deactividades comerciales sin pagar impuestos. Gálvez acaba con la corrupcióndel virrey e inicia una serie de drásticos cambios político adaministrativos,ordenó por ejemplo, aplicar el reglamento que regulaba el comercio con Asia,sancionó a funcionarios involucrados en malas conductas y tomó medidaspara frenar el fraude a la Real Hacienda. El artículo estudia, además, lasvariadas formas de resistencia que estas medidas desencadenaron en los actoreslocales y sus aliados en la ciudad de Méxco.
Keywords: Alcabalas; fisco; Acapulco; reformas borbónicas; José de Gálvez; Marqués de Cruillas; Fernando de Monserrat