Las fiestas centenarias de Bolívar y Urdaneta (1833- 1888). Respuestas del colectivo zuliano en la lucha por el rescate de la autonomía política del estado (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La celebración de las fiestas nacionales y de la conmemoración de los centenariosnatalicios de los más connotados héroes de la emancipación y personalidadesvenezolanas de proyección internacional, llevados a cabo en el período que vadel 1880 al 1888, fueron empleadas para fortalecer el gentilicio venezolanodurante el siglo diecinueve. En este trabajo se estudian las festividades patriascentenarias de Simón Bolívar y Rafael Urdaneta, y su impacto en la sociedadmaracaibera, que coincidieron con una coyuntura de crisis política para laregión en la que se evidencia la actuación de las elites y el colectivo en laconsolidación del sentimiento nacional, al mismo tiempo que se fortalecía elsentido de pertenencia a lo local y regional como respuesta a los ataques delgobierno de Guzmán Blanco contra la autonomía del Zulia. La organización deambas festividades representó un momento propicio para no dejar duda no sólode la veneración hacia estos dos héroes, sino de las potencialidades y progresosde la región que le daban méritos para hacer vida independiente como entidadestatal
Keywords: Fiestas patrias; centenario; siglo diecinueve; Zulia; Venezuela; Simón Bolívar; Rafael Urdaneta