Guerra y violencia durante la revolución de independencia de México (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La violencia colectiva es un fenómeno crucial para entender el proceso de laindependencia mexicana y algunas de sus dimensiones sociales, pero nocontamos con un estudio comprensivo sobre el tema pues los trabajos existentesresultan ser muy parciales, tanto por los aspectos particulares que analizancomo por las visiones polarizadas que denuestan o alaban la violenciainsurgente o realista. El propósito de este trabajo es entonces realizar unaprimera aproximación al tema de la violencia colectiva durante la guerra deindependencia de México, a partir de una propuesta de caracterización de esefenómeno, que parte de una distinción entre violencia subversiva y violenciarepresiva. Después de analizar las expresiones concretas de cada una de esasdos categorías, se ofrece una evaluación acerca de estas nociones y lossignificados subyacentes en los actos de violencia observables en la guerra.
Keywords: Violencia; independencia de México; insurgencia; gachupines; asesinato político; Hidalgo; Morelos