El ocaso de la insurgencia en la provincia de Michoacán (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El movimiento de independencia comprendió un periodo que va de 1808a 1821, para entenderlo es necesario establecer determinados cortescronológicos vinculados con los acontecimientos sucedidos en la Metrópoli,la política implementada por los virreyes o jefes políticos, elcomportamiento asumido por los grupos de poder, las acciones insurgentesy el propio deceso de sus líderes. De igual manera, es preciso estudiarloatendiendo a una regionalización. En este trabajo revisaremos la situaciónen que se encontraba la insurgencia en uno de sus últimos reductos: laTierra Caliente de la provincia de Michoacán, luego de la restauración dela Constitución de Cádiz en 1820. El regreso al constitucionalismo y lareacción desfavorable que tuvieron determinados sectores de la sociedadnovohispana a los proyectos de tipo liberal surgidos en la Península originóque a partir de entonces, aquellos grupos enemigos del movimiento iniciadopor Hidalgo y Morelos fueran los principales promotores de la separacióntotal y definitiva de España.
Keywords: Independencia; Tierra Caliente; Constitución de Cádiz; Insurgentes de la provincia de Michoacán