El establecimiento de la Caja Real de Valladolid (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo ofrece un primer acercamiento a una institución clave en lafiscalidad durante el periodo colonial: las Cajas Reales. La Caja Real deValladolid es una institución olvidada por la historiografía michoacana, yaunque se han realizado estudios sobre la Intendencia de Valladolid y lasreformas borbónicas, no se ha prestado suficiente interés a esta instituciónfiscal con una vida corta pero importante durante las últimas décadas delmichoacán colonial. El objetivo es dar a conocer cuándo y cómo se fundó, susfuncionarios, sus competencias, asi como los conflictos que surgieron condistintas instituciones y autoridades michoacanas.
Keywords: fisco; Cajas Reales; reformas borbónicas; Intendencia de Valladolid; José Galvez