Impacto social y económico de la erupción del volcán jorullo, Michoacán, 1759 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En la segunda mitad del siglo XVII, en la haciendo del Jorullo, propiedadde Joseph Andrés de Pimentel, regidor perpetuo de la ciudad de Pátzcuaro,hizo erupción el volcán del Jorullo. Dicho fenómeno provocó un fuerteimpacto económico y social que se manifestó en pérdidas económicas ymateriales, por la destrucción de una parte importante del latifundio y delos campos de cultivo. El nacimiento del volcán de igual manera afectó atoda la población, perdieron sus casas y cultivos, lo cual provocó unamovilidad social. Los vecinos de La Huacana y de la hacienda se dispersaron,Algunos se asentaron en corto tiempo en Churumuco y Tamacuaro. Losdaños que ocasionó el volcán Jorullo fueron cuantiosos. Como consecuenciadel desastre natural, la reactivación económica de determinadas estancias yhaciendas fue muy lenta. Todo esto provocó que por mucho tiempo loshacendados de la región utilizaran como pretexto la erupción del volcánpara evadir el pago de impuestos a la Iglesia y a la Real Hacienda.
Keywords: Volcán Jorullo; hacienda Jorullo; desastres naturales; movilidad social; La Huacana