Guerra, conquista y técnicas de combate entre los antiguos tarascos (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La intención principal de este trabajo es hacer una primera síntesis de losdatos concernientes a la concepción de la guerra entre los purépechas delsiglo XV. Partiendo de la contrastación entre datos arqueológicos -principalmente derivados de contextos mortuorios- y etnohistóricos -contenidos en crónicas , diccionarios e imágenes- se abordará tanto elsimbolismo de las armas , la función belica y los sacrificios que de ella sedesprenden, como sus aspectos tácticos y tecnológicos. De todos estos datos seconcluye que, al igual que los medios materiales, la mayor parte de lasestrategias no estaban destinadas al asesinato del enemigo en el campo debatalla sino a su sometimiento y posterior muerte en la piedra sacrificial. Enla última sección se procurará entender la guerra no sólo como medio paraalimentar a las deidades, sino también como mecanismo predatorio deintercambio de fuerzas vitales entre gupos en conflicto.
Keywords: Guerra entre purépechas; simbolismo de las armas; sacrificios humanos