Entre los vecinos y los imperios: el papel de Belice en la geopolítica regional (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El objetivo de este artículo consiste en analizar el papel de Belice en lageopolítica regional a lo largo de las grandes etapas de su historia, haciendoénfasis especial en el siglo XX. Primero, se estudian las décadas que van deprincipios del siglo a 1963, cuando Belice alcanza el autogobierno; después,se examina el periodo que transcurre entre 1963 y 1981, el cual incluyeaspectos fundamentales como la lucha por la independencia y la crisiscentroamericana; y, por último, se analizan los años que transitan de laindependencia a nuestros días. A lo largo del texto se plantean problemastales como el papel de Belice en el contexto regional, la relación entre losaspectos internos y la política beliceña hacia los países del área, las estrategiasde los principales actores externos (México, Gran Bretaña y Estados Unidos),y los conflictos del gobierno beliceño con los países centroamericanos,particularmente con Guatemala. Asimismo, se da cuenta de las discusionessobre la independencia de Belice en los foros internacionales, el papel deMéxico en relación con la defensa de la autodeterminación del pueblo beliceño,así como las posturas de algunos de los gobiernos centroamericanos, másafines a las directrices de Washington. Por último, se revisa la actualidad delos conflictos limítrofes del gobierno beliceño con sus vecinos: Guatemala yMéxico.
Keywords: Geopolítica; independencia; política exterior; límites; Belice; México; Guatemala; Centroamérica