Continuidades en el discurso intelectual y político mexicano sobre los indígenas, siglos XIX y XX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo analiza el contenido del discurso público, político e intelectual,sobre los indígenas a lo largo de la historia independiente deMéxico, hasta el 2000. En él se propone que la asignación de identidadesindígenas a través del discurso público responde a las necesidadesde auto-percepción, auto-identificación y construcción del Estado.Éste fabrica identidades étnicas, en función del momento histórico,con el fin de construir el proyecto nacional. El discurso público,intelectual y político, va variando conforme transcurre la historia delMéxico independiente. En esta investigación se distinguirán cuatrotipos de discurso a lo largo de los siglos XIX y XX, en los cuales semanifiestan cambios sustanciales en la retórica del proyecto nacional,que a su vez traen consigo variaciones en el modo de percibir,definir y describir a los indígenas y en el lugar que se les reserva endicho proyecto. Sin embargo, al profundizar en los distintos tipos dediscurso, se observa que no son tan diferentes como pretenden ser,sino que algunas continuidades permanecen a lo largo del tiempo.
Keywords: México; indios; indígenas; discurso intelectual; discurso político; liberalismo; indigenismo; campesinismo; pluralismo