Tierras de “pan llevar”, desarrollo y ocaso de la hacienda Cuisillos (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente trabajo es una apretada síntesis sobre la trayectoriahistórica de la hacienda de Cuisillos, Jalisco. El interés sobredicha propiedad radica, por un lado, en contribuir al conocimientohistoriográfico sobre el área central del estado de Jalisco,y por otra parte, en hacer relevantes los cambios y las continuidadesque una hacienda como Cuisillos experimentó a lo largode sus casi 400 años de existencia, fenómenos comunes a otrasgrandes propiedades del occidente de México. El trabajo iniciacon una descripción general de la forma en que se fue consolidandola hacienda, dando énfasis a la importancia que tuvosobre todo para el aprovisionamiento de Guadalajara, capitaldel vasto territorio conocido entonces como la Nueva Galicia.Continúa con un análisis de la propiedad luego de que dueñossucesivos la fueron ocupando a lo largo de la época colonial ydurante el periodo independiente. Por último, se llevó a caboun desglose de la forma en que Cuisillos perdió sus tierras amanos de campesinos residentes en los pueblos, y peones delas haciendas, mismas que hasta entonces habían mantenido elmonopolio de la tierra en el Valle de Tala.
Keywords: Hacienda de Cuisillos; Valle de Tala; Nueva Galicia; latifundios