Los relojes públicos y la unificación social del tiempo en la ciudad de México, 1882-1922 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Esta investigación se concentra en los debates, los confilctos y las propuestas que se generaron en torno a la proliferación de relojespúblicos en la ciudad de México entre 1882 y 1922. Pese a lamultiplicación de estas maquinas las posibilidades de los habitantescitadinos de conocer la hora exacta se complicó debido a unaserie de problemas que se detallan en el texto. Frente a estas dificultades, algunos científicos, periodistas o funcionarios públicosreaccionaron pidiendo la unificación del tiempo, o sea, la creaciónde una convención política y social que permitiera establecer unsolo horario para toda la capital mexicana. El objetivo central deeste trabajo es establecer las ambigüedades y sinuosidades de esteproceso de uniformación temporal, que obedeció tanto a interesesestatales como de la sociedad civil, y que involucró aspectos relativosa la modernización positivista al mismo tiempo que apelabaa elementos tradicionales. Si bien la constitucion demográfica y espacial de la ciudad de México ha sido un tema abordado por lahistoriografía, esta investigación intenta mirar la construcción deuna experiencia temporal citadina, algo que hasta el momento noha sido explorado.
Keywords: relojes públicos; ciudad; convenciones sociales; historia urbana