Niño, Antonio, y José Antonio Montero (Editores), Guerra fría y propaganda. Estados Unidos y su cruzada cultural en Europa y América Latina, Madrid, Biblioteca Nueva, 2012, 430 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Numerosos fueron los escenarios en los cuales se desarrolló la guerra fría,y este libro nos introduce, desde diferentes perspectivas, en el tema de lapropaganda desplegada por los Estados Unidos desde el in de la segundaguerra mundial hasta comienzos de la década de 1960. Si para la dirigenciade la Unión Soviética la propaganda constituía una herramienta utilizadasistemáticamente desde poco tiempo después del triunfo bolchevique paraoperar sobre los integrantes de la sociedad a los efectos de obtener la adhesión—o por lo menos la conformidad— respecto de las acciones de losgobernantes, para la sociedad y la dirigencia estadounidense la utilizaciónde la propaganda era considerada contraria a uno de los principios básicosde la tradición política del país: la no interferencia del gobierno en la formaciónde la opinión pública.