La función del sujeto en la formación de docentes en historia (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo pretende ser una aportación a la formación de docentes en historia.Revisa diversos aspectos de la epistemología histórica para explorarsus posibilidades educativas. Insiste en la idea de que la historia debe ofrecertejidos simbólicos que permitan al estudiante dar signiicado a sus experiencias.Para ello es importante sortear ciertas barreras que surgen de la historiacientíica y de la pedagogía, como la forclusión del sujeto, la sobreinterpretación,el abuso de signiicantes rígidos y el desplazamiento del deseo al goce.Se parte de un marco teórico y conceptual postestructuralista y se recurre confrecuencia al pensamiento lacaniano. Se hace énfasis en la importancia de lalocalización subjetiva y se señala como el principal objetivo de la didáctica dela historia favorecer la emergencia de un sujeto histórico.
Keywords: didáctica de la historia; formación de docentes; epistemología de la historia; sujeto; psicoanálisis