La cimentación de la Confederación de Trabajadores de México (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo argumenta que el dirigente y político mexicano, Vicente LombardoToledano, quien dedicó su vida a la creación de sindicatos, revistas, universidadesobreras, periódicos y partidos, tenía una concepción de la democraciapopular cuyo eje y ejecutor era el Estado. El enfoque metodológico paraelaborar los argumentos no es solo la historia social y política, sino la biografíacon la que aquélla está articulada. La articulación de historia y biografíaotorga una dimensión subjetiva a la proyección del individuo en la trayectoriade su tiempo. El artículo se basa primordialmente en el archivo de LombardoToledano y cruza los datos de este archivo con otros archivos, lo que permitereexaminar las relaciones entre Lombardo Toledano y el Partido ComunistaMexicano, las componendas entre él y Fidel Velázquez y los métodos para lograrque la ctm penetrara en los estados del país. En última instancia, el problemaque el artículo discute es la democracia obrera y la autonomía sindical.
Keywords: Vicente Lombardo Toledano; la Confederación de Trabajadores de México; sindicatos; democracia