Sobre Le Bot, Ybon, La gran revuelta indígena, México, Océano, 2013, 262 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Yvon Le Bot, sociólogo en el Centre d’Analyse et d’Intervention Sociologiques(École des Hautes Études en Sciences Sociales y Centre National de laRecherche Scientiique, París), se ha dedicado a estudiar movimientos socialesy culturales, violencia e identidad en el contexto de la globalización.