Un proceso de reorganización territorial advertido desde las escuelas elementales: el valle de Toluca entre fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Se analiza el proceso de reconiguración territorial sucedido entre ines delsiglo xviii y mediados del xix en el valle de Toluca a la luz de lo ocurridoen escuelas elementales. Aspectos ligados a la administración de estas institucionesy la gestión de sus recursos son estudiados desde dos conjuntosque se contrastan: el paso del periodo virreinal y al independiente, por unlado, y lo acontecido en las distinguidas jurisdicciones a las que se adscribióla ciudad de Toluca frente a las restantes localidades del valle. Las fuentesdocumentales que han servido de respaldo al trabajo no sólo provienen dearchivos centralizadores, sino también de una docena de archivos históricosmunicipales que resguardan un riquísimo patrimonio. Como resultado semuestran alteraciones y continuidades entre las que se destacan procesos dereconiguración territorial.
Keywords: escuelas; administración; finanzas; valle de Toluca; territorio