La libertad de prensa en la posrevolución. El amparo al Diario de Yucatán (1931-1933) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El juicio de amparo al Diario de Yucatán es uno de los casos más emblemáticosacerca de la libertad de prensa en la primera mitad del siglo xx, pues elperiódico peninsular obtuvo un amparo legal para continuar imprimiéndose.Al margen de la importancia del hecho singular, al tratarse de un diario denostadopor “derechista” y “reaccionario” opuesto al gobierno de BartoloméGarcía Correa, político cercano al ex presidente Plutarco Elías Calles y al PartidoNacional Revolucionario (pnr), su proceso legal de amparo muestra losdiversos niveles de impartición de la justicia federal, las diferencias entre susjerarquías y las debilidades y fortalezas del poder judicial en la posrevolución.
Keywords: libertad de prensa; poder judicial; amparo; suspensión definitiva; presidencialismo mexicano